Wir, die Klasse BO1, setzten uns in den vorangegangenen Wochen mit dem Thema „Joghurt“ auseinander. Wir erfuhren,
wie Joghurt entstanden ist und stellten eigenen Naturjoghurt her. Dabei entdeckten wir, dass wir aus dem eigenen
hergestellten Joghurt wieder neuen Joghurt produzieren könnten und sich langfristig damit Geld sparen und die Umwelt
schonen ließe. Außerdem
könnten wir unser neu erworbenes Wissen bei einer Bewerbung als Mitarbeiter für die Herstellung von Rohmilchprodukten
einfließen lassen.
Weiterhin führten wir Geschmackstests mit verschiedenen Joghurts durch. Dabei bemerkten wir, dass es deutliche
Unterschiede zwischen den Fettgehaltsstufen und den Bezeichnungen auf den Joghurts gibt. Wir waren erstaunt darüber,
dass ein Joghurt mit Erdbeergeschmack kaum oder fast gar keine Früchte enthält obwohl die Verpackungen mit bunten
und leckeren Früchten werben. Der Geschmack wird künstlich hergestellt und die rote Farbe kommt von der Roten Beete.
Diese Erfahrungen nahmen wir zum Anlass unseren eignen, leckeren und gesunden Fruchtjoghurt herzustellen. Wir
erfanden in Gruppenarbeit drei Fruchtjoghurts dessen Rezepte wir nun für unsere Leser veröffentlichen möchten:
Bananen-Schokoladenjoghurt
Zutaten für 2 Personen | Geräte: |
2 1/2 Bananen | 1 Mixer |
6 Teelöffel Schokoladenstreusel | 1 Brettchen |
6 Esslöffel Joghurt 1,5% Fett | 2 Nachtischschälchen |
Zubereitung
Zuerst die zwei Bananen pürieren. Anschließend mit 6 Esslöffeln Joghurt verrühren. Danach 4 Teelöffel
Schokoladenstreusel hinzufügen und vermengen. Abschließend die Joghurtmasse auf zwei Schälchen verteilen und
mit den restlichen Schokostreuseln und Bananenscheiben garnieren.
Erdbeer-Bananen-Joghurt-Mix
Zutaten für 2 Portionen: | Geräte: |
11 Erdbeeren | 1 Mixer |
1,5 Bananen |
1 Messer |
150g Joghurt (3,5% Fett) | 1 Brettchen |
Schokostreusel |
2 Esslöffel |
1 halbe Banane | 2 Teelöffel |
2 Nachtischschälchen |
Zubereitung
Die 9 Erdbeeren abwaschen und das Grüne entfernen. Anschließend die
Früchte in einen Mixer geben und pürieren. Den Joghurt jeweils auf zwei
Nachtischschälchen aufteilen. Die pürierten Erdbeeren auf einer Seite
darauf verteilen. Dann die Bananen schälen und eine davon in einen Mixer
geben und pürieren. Die restliche Banane wird in Scheiben geschnitten.
Die pürierten Bananen auf der anderen Seite des Joghurts verteilen. Zum
Schluss die restlichen in Scheiben geschnittenen Erdbeeren und Bananen
auf den Joghurt garnieren. Abschließend wird in der Mitte eine Linie mit
Schokostreuseln gelegt.
Neuer Joghurt
Zutaten für zwei Portionen: |
Geräte: |
1 Joghurt 0,1% Fett |
2 Nachtischschälchen |
6 Erdbeeren |
1 Pürierstab |
11 Himbeeren |
1 Teelöffel |
1 halbe Banane zum Garnieren |
|
Zubereitung :
Jeweils drei Esslöffel Joghurt auf zwei Nachtischschälchen geben. Die Erdbeeren und Himbeeren pürieren und
anschließend auf den Joghurts verteilen. Abschließend mit Schokostreuseln, den restlichen Himbeeren und den in Scheiben
geschnittenen Bananen garnieren.